Previous Entry Share Next Entry
Бездушная машина по имени «правосудие»
kolsonz
Оригинал взят у teh_nomad в Бездушная машина по имени «правосудие»


Оригинал моей статьи: http://www.izmestev.com/blog/9d9c33cea435d/
Специально для Блога Игоря Изместьева: http://izmest.livejournal.com


Булгаковский герой отмечал что человек, увы, внезапно смертен. Для современной России, впрочем, не менее актуальны мотивы Франца Кафки - в нашей стране человек может быть внезапно осужден. Сталкиваясь с громадной бездушной машиной, которую по какому-то недоразумению принято называть "правосудием" россиянин оказывается беспомощен. История Владимира Макарова уже достаточно широко известна, поэтому ограничусь кратким пересказом.

В июле 2010 года маленькая Эля Макарова упала со шведской стенки. Врачи поставили диагноз "компрессионный перелом позвоночника" и отвезли пострадавшую в детскую городскую клиническую больницу Святого Владимира. Там медики провели стандартную процедуру - собрали анализы. В моче девочки были обнаружены "мертвые сперматозоиды". Врачи сообщили об этом в прокуратуру... и машина завертелась. Отец Эли, был обвинен в насильственных действиях по отношению к малышке. Оперативники бросились искать улики в доме подозреваемого, к делу также подключили гинеколога и психологов. "Мы действуем в интересах вашей дочери", - не уставал повторять следователь.

Гинеколог, осмотрев пострадавшую, пришла к выводу, что никто насильственных действий над ней не совершал. Психологи утверждали что психика ребенка в порядке. Новые анализы не показали никаких следов сексуальных контактов. Однако все эти заключения следователи называли ошибочными и продолжали "шить дело". Поначалу Владимир Макаров был отпущен под подписку о невыезде, но вскоре его взяли под стражу. "Только когда муж оказался в тюрьме, я поняла всю серьезность положения", - призналась позднее в разговоре с журналистом мать Эли - Татьяна Макарова. Положение оказалось еще серьезнее чем можно было представить. В начале сентября Таганским судом города Москвы Владимиру Макарову был вынесен приговор: 13 лет. Тринадцать лет! Тринадцать лет и клеймо педофила!

Еще раз, очень коротко: из-за плохо вымытой пробирки молодой здоровый взрослый мужчина проведет в заключении тринадцать лет. Он не был богачом или маргинальным элементом, оппозиционером или маньяком, просто однажды кафкианский Процесс развернулся именно против него. на его месте мог оказаться абсолютно любой отец.

Нельзя сказать чтоб Макаровы не сопротивлялись. Владимир и Татьяна пытались привлечь внимание общественности, в прессе было опубликовано немало материалов в защиту невиновного - однако российское "правосудие" привыкло игнорировать мнение народа. Можно долго перечислять случаи, когда гражданское общество в России пыталось повлиять на очевидно неправедные решения суда. Томится за решеткой экс-сенатор Изместьев, в защиту которого высказались десятки тысяч людей. Пожизненный срок на основании сфабрикованных доказательств - это норма жизни для нынешней ситуации в стране.

Изместьеву, к слову, досталось даже хуже чем Макарову, и поступили с ним еще циничнее - сперва обвинив его в двух десятках (!) эпизодов, а потом, заметив что суд присяжных склоняется к оправдательному приговору, по-быстрому переквалифицировали дело под статью о терроризме. приняли закон о том что подобные дела не имеют права рассматрвиать суды присяжных... а дальше дело было в шляпе - решения наших "профессиональных" судов полностью зависят от воли властей.

Переиграть этих мошенников в рамках "честной игры" не получится - вот каков был урок "дела Изместьева". Мало быть невиновным. Надо бороться за себя и привлекать общественность.

Многие тогда сказали "ну он же богат, он не один из нас, пусть сам разбирается". Ну вот. смотрите, вслед за Изместьевым следует невиновный Макаров, а следующим может стать ... да, кто угодно. А когда придут за вами - найдутся ли те кто вступится за вас? Пора остановить судебный беспредел сейчас, пока на руках у русской Фемиды не появилась кровь новых невинных жертв. Если мы можем сделать хоть что-то для освобождения Изместьева, Макарова и тысяч других заключенных - мы обязаны это сделать.

Не стоит думать что мы бессильны перед лицом монстра. Удалось же журналистке Ольге Романовой добиться освобождения своего мужа - бизнесмена Козлова? она смогла доказать, что упорство способно побеждать силу.

Сможем и мы!

Кто со мной?




?

Log in

No account? Create an account